Abb.1: Blick von Süd-Westen auf das KASKADE-Array.

Untersuchung der kosmischen Strahlung im Energiebereich des sogenannten "Knies" mit den Luftschauerexperimenten KASCADE-Grande. Das Experiment befindet sich auf dem Gelände des Forschungszentrums Karlsruhe und dient zur Untersuchung der kosmischen Strahlung im Energiebereich zwischen 1014 und 1018 eV. Aus dem Energie- und Massenspektrum der Primärteilchen lassen sich Rückschlüsse auf die Quellen und die Beschleunigungsmechanismen im Universum ableiten. Darüber hinaus gehört u.a. die Suche nach Punktquellen der Gamma-Strahlung zum wissenschaftlichen Programm. Im untersuchten Energiebereich wird der Übergang von galaktischer zu extra-galaktischer kosmischer Strahlung erwartet. Auch diese Frage soll mit dem Experiment beantwortet werden.

Die Aufbauarbeiten bei KASCADE-Grande sind inzwischen abgeschlossen und die Datennahme und Analyse hat begonnen. Am KASCADE-Grande und später auch am Pierre Auger Experiment wird zudem eine neue attraktive Technik für die Messung von Luftschauern untersucht; der Nachweis von Radiostrahlung.
Einige Artikel von KASCADE: Energiespektrum und Massenzusammensetzung, Test von Wechselwirkungsmodellen, Luftschauersimulationen.